a.        Blog itu apa sih

Dalam buku 1 Juta Rupiah Pertama Anda Dari Bloger karya Jefferly Helianthusonfri. Blog adalah singkatan dari web blog. Jadi blog termasuk salah satu jenis website. Dan defenisi yang hampir sama menurut situs wikipedia.. Blog adalah singkatan dari web log adalah bentuk aplikasi dalam bentuk tulisan-tulisan (yang di muat sebagai postingan) dalam sebuah halaman web. Dan setiap tulisan–tulisan tersebut akan diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari pengguna blog tersebut. Blog mempunyai fungsi yang beragam, mulai dari catatan harian, media publik, kampaye politik, dan promosi perusahaan.
Sementara bloging, dalam kaidah bahasa ingris, bukan sebuah kata dasar.  Bloging di tambah akhiran ing, blog + ing berarti kata kerja verb. Jadi bloging adalah kegiatan mengelola blog. Di Indonesia istilah ini lebih di kenal dengan ngeblog. Ngeblog adalah kegiatan mengelola blog, rumusannya mencakup memposting tulisan, mengganti tample dan semua yang berhubungan dengan blog. Perlu emak ketahui, dalam situs komunitas bloger perempuan dengan anggota kurang lebih  sebanyak 1500 orang, dan 60% nya adalah ibu rumah tangga. Sebenarnya inti ngeblog adalah  menulis, dengan menulis, emak bisa menuangkan gagasan dan ide pemikiran dalam tulisan, setelah menjadi tulisan dan di posting di blog dengan tujuan isi pemikiran kita di baca orang.
So, emak udah pahamkan apa itu blog, bloging. Jika udah paham cuuung, dan kita lanjut nya.

b.        Pentingkah ngeblog?
Seberapa penting ngeblog? Dady Dahlan, seorang passion coach dan penulis buku best seller “Passion–Ubah Hobi Jadi Duit. Menjabarkan Kenapa semua orang perlu nge blog. Berikut alasannya :
-        Ngeblog membantu anda mengembangkan passion.
Jadi ngeblog itu bisa jadi sarana trial   untuk menemukan passion awal.Nah, saat emak mulai konsisten menulis dan memposting tulisan emak di blog, dengan ide tertentu, secara tidak langsung emak sudah menemukan passioan emak sesungguhnya.

-        Ngeblog bisa melatih kreativitas berpikir dan berkarya
Ngeblog bisa jadi sarana latihan menulis. Dengan menulis emak bisa menuangkan ide dan pemikiran dalam bentuk tulisan. Nah akhirnya tulisan itu di bukukan jadilah dia sebuah karya.

-       Ngeblog melatih disiplin dan mengembangkan kebiasaan konsisten dan mengatur waktu.
Dengan ngeblog, emak  bisa belajar konsisten membagi waktu untuk menulis. Serta mengatur waktu untuk aktivitas lainnya dengan lebih baik lagi.

-        Ngeblog membuka pertemanan baru dan memaksa emak untuk belajar hal baru.
Setiap emak ngeblog, emak sudah mulai mendapat pertamanan baru dengan gabung di berbagai komunitas blog. Kemudian emak harus mencari ide baru. Dan mencari ide baru, artinya emak tanpa sadar akan mempelajari hal- hal baru.

-        Ngeblog membantu emak mengeluarkan unek-unek
Ngeblog bisa jadi sarana curhat yang sangat amat baik lho mak.  Punya unek- unek soal tetangga? Jadiin ilham blog. Punya unek- unek soal gaji yang nggak kunjung naik? Tulis ide Emak untuk sistem gaji yang lebih baik di blog emak . Punya unek- unek sama situasi politik bangsa? Tulis blog dan kemukakan pendapat emak.  Karena secara psikologis, mengeluarkan unek- unek itu sehat, dan bisa membantu
Bagi wanita, khususnya ibu rumah tangga, ada beberapa hal yang dapat di jadikan alasan, mengapa banyak para ibu rumah tangga menjadi bloger.
Pertama, adalah soal kenyamanan lokasi.  Emak, banyak menghabiskan waktu di rumah kan?. Kegiatan Nge blog, memiliki waktu dan tempat yang fleksibel. Jadi kapanpun dan dimanapun, emak bisa bebas ngantor untuk ngblog di depan komputer atau laptop.
Kedua, ngeblog mengusir rasa jenuh dan menambah pertemanan. Emak pasti seharian, mengurus segala keperluan rumah tangga, anak dan suami. Hal ini tentu sering membuat emak merasa jenuh dengan aktivitas yang monoton. Orang-orang yang di hadapi seharian hanya itu-itu saja. Nah untuk memperlancar kegiatan ngeblog, selain menulis artikel dan mempostingnya, emak juga harus bergabung dengan komunitas bloger. Semuanya itu membuat emak dapat menambah informasi, sharing dan diskusi seputar blog. Disamping itu apalagi jika bukan untuk menambah pertemanan.       
Keempat, ngeblog bisa menambah ekonomi keluarga. Nah, sebenarnya ini adalah point penting dari pembahasan mengenai blog yang bisa dijadikan passion, hingga menghasilkan. Saat emak rajin memposting tulisan di blog, hingga blog emak ramai pengunjung, di situlah emak bisa memasang iklan PPC pay per clik, dari google adsense dan yang terkenal  di Indonesia adalah klik saya. Selain itu emak bisa mendapatkan job untuk mereview sebuah produk , guna di posting di blog emak.


     Siapa bilang duduk diam dirumah tak bisa melakukan apa-apa ? Sebagai emak rempong dengan empat orang anak Saya memang bisa dikatakan jarang sekali untuk keluar rumah. Tepatnya setelah melahirkan, dan punya anak empat dan semuanya masih unyu-unyu. Beda dengan beberapa blogger, yang memang bisa menghadiri undangan liputan. Tapi namanya rezeki enggak kemana, berkah dari networking, selain nambah silaturahmi juga memperluas peluang rezeki. Oleh owner Joragan Artikel (Ummi Aleya) yang memberi kesempatan Pasukan Blogger Joeragan Artikel buat meliput prosesi wisuda STT Bandung secara offline dan Online. Alhamdullah, nama Saya masuk dalam daftar 20 orang yang berkesempatan meliput prosesi wisuda secara online.

Sebelumnya kita kenalan dulu yuks dengan STT Bandung. 

       
gambar : https://sttbandung.ac.id
          Sekolah Tinggi Teknologi Bandung atau yang disingkat STTB/STT Bandung berdiri tanggal 05 Oktober 1991 dengan Nomor SK Dirjen DIKTI No: 197/DIKTI/Kep/1992. Jurusan yang dibuka waktu itu adalah Teknik Industri  untuk jenjang S1 dengan kampusnya terletak di Jalan Kartini no. 10 Bandung Jawa barat. Setelah 27 tahun berdiri kini  STT Bandung memiliki tiga program studi yaitu : Teknik Industri, Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual. Kampus STT Bandung telah memiliki gedung sendiri yang terletak di Jalan Soekarno Hatta No. 378 Bandung Jawab Barat.

      STT Bandung didrikan dengan tujuan menghasilkan sarjana yang kompeten dibidangnya dan mampu menghadapi tantangan global, mampu memanfaatkan berbagai peluang yang ada di sekelilingnya, dan memiliki jiwa kewirausahaan yang tinggi dengan harapan dapat menjadi seorang pengusaha sukses serta dapat menciptakan kesempatan kerja bagi lingkungannya. Kampus yang mendapat akreditasi B ini telah berhasil menerapkan pola dan metode yang tepat kepada lebih dari 400 lulusan sehingga dapat diserap oleh berbagai perusahaan, industri maupun wirausaha dan lulusannya juga banyak yang menempati posisi penting di berbagai instansi dan perusahaan. 

Wisuda ke XIII Sekolah Tinggi  Teknologi Bandung (STTB)

       

      Adanya internet membuat akses informasi menjadi mudah ya. Liputan prosesi wisuda bisa didapat secara live di Instastory STT Bandung. Tepatnya hari Sabtu, tanggal 8 Desember 2018 Sekolah Tinggi Teknik Bandung atau STT Bandung, menggelar prosesi wisuda XIII untuk program Sarjana S1 yang bertempat di Hotel Harris and Convention Festival Citylink Bandung. Dalam kata sambutannya Ketua STT Bandung, Bapak Muchammad Naseer, S. Kom, MT, ada 183 orang yang diwisuda yang terdiri dari 106 orang Sarjana Teknik Industri dan 77 orang Sarjana teknik Informatika dan hingga kini STT Bandung telah berhasil meluluskan 1.355 Sarjana. Disamping itu STT Bandung juga memiliki dosen sebanyak 106 orang dan 96% adalah lulusan S2, kemudian menargetkan tahun 2019 70% dosen adalah lulusan S3. Bapak Muchammad Naseer, S. kom, MT juga mengatakan dalam sambutannya bahwa tahun 2022 STT Bandung  Go University.
          Pada acara wisuda ini juga disampaikan nama-nama wisuda terbaik, dan skripsi terbaik serta kata pesan dan kesan dari perwakilan wisudawan oleh Tina Sri Handayani Mahasiswa Teknik Informatika, seorang mahasiswi difabel dan berprestasi yang berhasil meraih tiga Medali, yaitu Medali Emas pada cabang olah raga lari 200m, Medali Perak pada cabang olah raga lompat jauh dan medali perungu pada cabang oleh raga lari 100 m, pada event Pekan Paralimpik Daerah (PEPARDE) V 2018 yangh diselengarakan di Stadion Pakan Sari Cibinong Bogor.
    Di akhir prosesi wisuda, penandatanganan MOU kesepakanatn dengan : Universitas Nasional PASIM, Bank Sampah Bersinar, PT POS Indonesia, PT. SIU, CMYK, dan Hungci TAIWAN. Yang menarik dari penandatanganan kesepakatan dengan BSB adalah mulai tahun 2018 biaya kuliah dapat dibayarkan dengan tabungan sampah. Tak banyak kampus yang nerapkan hal serupa, disaat sebagian besar masyarakat kita mengalami kesulitan ekonomi dan terkendala melanjutkan perkuliahan, STT Bandung memberikan solusi agar generasi muda indonesia bisa mencicipi pendidikan yang layak.
Bravo STT Bandung.
Selamat dan sukses buat wisudawan dan wisudawati, giatlah berkayra ditengah-tengah masyarakat.


       




Seperti namanya, Provinsi Kepulauan Riau terdiri dari gugusan – gugasan pulau yang terletak dibagian barat Indonesia dan berbatasan langsung dengan dua negara tetangga yaitu Malaysia dan Singapore. Karena berada diperbatasan tentu pembangunan dan pengembangan daerah cepat dan semakin pesat. Apalagi semenjak Kepulauan Riau yang dulunya adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Riau  melepaskan diri dan menjadi provinsi sendiri tahun 2002. Banyak perantau berduyun-duyun keprovinsi ini, mencari pekerjaan dan menetap dikota-kota. 

Begitu juga dengan pulau Batam yang menjadi kawasan industri. Pendatang berdatangan.  Kota ini penuh  dengan pencari kerja, melamar ke pete-pete. Menggeser penduduk asli yang berada di pinggiran. Pendatang semakin maju, penduduk asli semakin terdesak kepinggir.  Terabaikan dan dilupakan. Pembangunan seakan tidak merata.  Padahal jarak hanya delapan kilo dari kawasan industri Muka Kuning Batamindo. Tersebab itu Kampung tua ini dijadikan sebagain program Kampung Berseri Astra bulan April 2018, wajah kampung tua mulai berseri. Tanjungpiayu sendiri adalah kampung tua yang dihuni oleh penduduk asli Batam  dan bersuku Melayu. Sebagian besar warganya brmata pencarian sebagai nelayan. Berada wilayah pesisir dengan jarak tempuh kenderaan 30-60 menit dari Nagoya atau Batam Centre.
 
     Ada empat program pemberdayaan masyarakat dikampung Tua Tanjungpiayu Batam yaitu : Kewirausahaan, Kesehatan, Lingkungan dan Pendidikan.

Pertama : Kewirausahaan. 

Gambar : IG @KBA Batam
Dalam Islam, sembilan dari sepuluh pintu rezeki adalah berdagang atau berwirausaha. Setiap orang perlu mandiri dengan cara berdagang dan membuka lapangan pekerjaan. Adalah Banana Chips Mrs. Rentina, produk berupa keripik pisang dengan tekstur renyah juga tanpa bahan pengawet. Produk Banana Chips merupakan binaan KBA Tanjungpiayu dengan fasilitator Bapak Supriadi.

Kedua : Kesehatan

Gambar : IG @KBA BATAM
Pada peringatan hari Diabetes Sedunia tanggal 22 November 2018. KBA Tanjungpiayu bersama Puskesmas, Kalbe dan Posyandu Tulip II Sungai Beduk mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis, penyuluhan tentang penyakit  Diabetes dan pentingnya menjaga kesehatan. Dilanjutkan dengan pemberian stiker PHBS, susu entrasol, PMT dan penimbangna berat badan. Kegiatan ini bertempat dirumah Ibu Saamah RT01/RW 10 Kelurahan Tanjungpiayu.

IG @KBA BATAMgl

Kemudian pada peringatan hari Ostoporosis, KBA astra juga mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis dan bakti sosial bertempat di Piayu laut dengan bersinergi bersama Komunitas Peduli Anak Bangsa Kepri

Ketiga : Lingkungan

sumber Facebook  @KBA Batam
Program lingkungan yang digagas KBA Tanjungpiayu Batam adalah Pelatihan Hidroponik yang akan di adakan Tanjungpiayu laut. Dengan mengajak kerjasama Ibu Eko di Sungai Pancur pemilik Kebun Gizi Sehat.

Sumber IG KBA Batam

Kemudian KBA Batam juga nengadakan kunjungan ke kebun cabai, terong dan kangkung yang dikelola  pak Ahmad yang berusia 41 tahun, pada tanggal 1 November 2018. Dalam kunjungan ini KBA Batam memberikan pupuk kandang yang nantinya akan berguna untuk menanam,, cabai kangkung dan juga terong 

Keempat : Pendidikan

Sumber IG @KBA Batam

Program Pendidikan dari KBA Batam di Tanjungpiayu laut, yaitu Taman Pendidikan Al Qur’an, pengajarand anmenghafal Al Qur’an.

sumber IG @KBA BATAM

Kemudian Pemberian Beasiswa dengan pembukaan rekening beasiswa di Bank Permata dengan tujuan meningkatkan semangat belajar anak.

Semoga dengan adanya program kampung berseri astra, sangat bermanfaat menjangkau sdaerah-daerah marginal guna menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas.


Jika ditanya tentang fakta diri sendiri kok Saya jadi bingung mau nilis dari mana, secara karena kesibukan mengurus anak dan keluarga kadang sering lupa dengan diri sendiri. (Hu hu hu ngelap ingus). 

Apalagi momentnya sebulan menjelang hari kelahiran Saya. Jadi deh ingat cerita beberapa tahun lalu, saat zaman kuliah selain menyandang status sebagai mahasiswi saya juga menyandang status Jojoba, Jomblo-jomblo bahagia. Iyees jadi bahagia sebab Saya bangga dengan status jomblo masa itu. (Alhamdulilah nggak sampai ngenes wkwkwkw). Namun lantaran jojoba itu Saya sering berkelakuan  diluar dari kebiasaan orang-orang kebanyakan. 

Mau tahu apa yang Saya lakukan. 
Pergi kemana-mana sendiri. Kadang suka menikmati kesendirian, pergi belanja sendiri, naik bus kota sendiri, makan di warung pnggiri jalan sendiri. Daan, Saya menikmati kesendirian itu.
Nah, selain kesendirian itu, ada hal yang lebih konyol lagi, 
Saya suka menulis Sarat Cinta Untuk Diri Sendiri, 
wkwkwkwkwk (Suratnya masih tersimpan rapi dilemari, isi nya seputar penghargaan terhadap diri sendiri lah Konyol yaa)
Kemudian yang paling gokilnya lagi, Setiap moment Ulang Tahun, 
Saya merayakan ULTAH sendiri, membelikan kado buat diri sendiri. Ha ha ha Nasebb jojoba masa itu.

Kalau diingat – ingat masa itu pengen ketawa sendiri dan setelah menikah dunia Saya berubah 180 derajat. Dari dulu kemana-mana sendiri sekarang malah risih jika pergi sendiri. 
Soo.. kalau begitu akan berbeda dong Fakta tentang diri dulu dan sekarang, YA udah deh Fakta tentang diri yang sekrang sebab kita hidup sekaranag dan untuk yang akan datang

LIMA FAKTA TENTANG DIRI SENDIRI

Pertama : Anak Bungsu Yang Suka Baperan

Dalam Keluarga, Saya adalah anak bungsu dari tiga orang bersaudara. Dari sebelum nikah hingga sudah punya anak empatpun Saya masih suka baperan dan melow, apalagi jika ada masalah bawaannya melow dan suka berpikiran yang aneh-aneh. Kadang Saya sering berpikir ngga enak lho jadi orang baperan, makanya Anak-anak Saya suruh ikut bela diri agar ngga mudah baper mirip emaknya.

Kedua : Guru Bahasa Arab Yang Menjadi Blogger

Menjadi seorang guru adalah cita – cita Saya sejak kecil, hal ini didasari karena Ayah dan Ibu adalah seorang guru. Makanya kepingin juga menjadi seorang guru seeprti Ibu saya dan Saya kuliah mengambil jurusan Pendidikan Bahasa Arab. Namun memasuki tahun kedua perkuliahan Saya mulai jenuh akan tujuan Saya, ingin rasanya mengulang kuliah untuk mengambil jurusan Sastra. Tapi rasanya mustahil, Saya bukan tipikal orang yang berani mengambil keputusan diliuar asumsi kebanyakan orang. Serta ingat juga berapa biaya yang telah dikeluarkan  buat biaya kuliah. Akhirnya Saya menjalani hari-hari perkuliaah dengan datar-datar saja.

Ketiga : Blogger Yang Suka Coding.

Kata Dedi Dachlan “ngeblog lah agar Anda tahu passion Anda” gitu lah maksud perkatannya. Saya mulai menulis diblog, karena dari sekolah juga udah senang menulis diary, jadi lah blog sebagai diary digital dan taaraaa, makin kesini, Saya lebih senang otak atik coding, Saya suka kepo dengan kode-kode html. Dan Saya sering bahkan sampai larut malam mengotak – atik coding untul layput sebuah blog. Sebenarya ingin sekali mendalami bikin tempakte sendiri. Tapi kapoookkk gara-gara coding Saya jadi jarang nulis.

Keempat : Emak Rempong Dengan Empat Orang Anak

Jarak lahir anak-anak cukup dekat, apalagi antara nomor Satu, Dua dan Tiga, bayangkan Saya melahirkan anak ketiga disaat dua anak Saya masih Balita. Rempong memang, namun makin punya anak kerempongan itu semakin berkurang, percayalah ha ha/

Kelima : Seorang Istri dari Suami yang Idealis

Zaman kuliah Saya juga seorang yang idealis, apalagi sejak aktif dilembaga dakwah kampus, berjilbab rapi, dan menghindair bicara dengan lawan jenis. Sampai setelah menikah, nyatanya hidup nggak cukup hanya modal idealis, hidup perlu realistis. Namun suami Saya tetap lho pada prinsip idealisme nya.


Perempuan identik dengan kecantikan. Dan alaminya semua perempuan berlomba-lomba ingin tampil menarik dan cantik. Pada umumnya hal pertama yang dipandang khalayak adalah wajah, maka tak heran perusahaan kosmetik tumbuh subur, lantas memproduksi produk kecantikan (skincare) dengan target pemasaranya` adalah kaum hawa.

Banyak produk kecantikan (skincare) yang beredar dipasaran mulai harga paling murah. Hingga ada yang mampu merogoh kocek dalam-dalam demi wajah cantik rupawan. Namun sudah pahamkah jika produk kecantikan yang beredar dipasaran apa sudah benar – benar aman dari zat-zat kimia berbahaya. Menurut laporan Badan Pengawas Obat dan Makanan BPOM yang dilansir dari situs liputan6.com menemukan 977 jenis (595.218 kemasan) kosmetik yang beredar tanpa izin dan mengandung bahan berbahaya. Menurut Kepala Badan POM, setidaknya ada tujuh bahan kosmetik berbahaya yaitu : 
- Merkuri (Hg). Merkuri merupakan logam berat yang berbahaya, bersifat racun. Merkuri sering didalah gunakan orang untuk krim ataupun laction. Pemakaian merkuri dapat menimbulkan kerusakan kulit, alergi, bintik hitam dan iritasi. Merkuri juga menyebabkan kanker.
- Hidrokinon. Zat ini juga sering digunakan untk lation pemutih kulit. Hidrokinon adalah zat reduktor yang mudah larut dalam air dan mampu menghambat pembentukan melanin (zat pigmen kulit). Hal inilh yang menyebabkan hidrokinon sering digunakan sebagai pencerah kulit  yang populer. Padahal penggunaan zat ini dalam waktu yang lama dapat  menyebabkan hiperpigmentasi terutama pada derah kulit yang terkena sinar matahari langsung dan dapat menimbulkan ochronosis (kulit berwarna kehitaman)
- Asam Retinoat/Tretinoin/Retionic Acid. Zat ini sering digunakan sebagai obat peling, atau pengelupasan jerawat. Zat ini berbahaya karena akan menyebabkan kulit terasa panas seperti terbakar.
- Resorsinol. Resorsinol sering digunakan orang sebagai obat jerawat dan anti puritk. Zat ini berbahaya sebab akan menyebabkan iritasi kulit
- Bahan Pewarna. Bahan Pewarna Merah K.3 (CI 15585), Merah K.10 (Rhodamin B) dan Jingga K.1 (CI 12075) sering disalahgunakan pada produk lipstik atau sediaan dkoratif lain (pemulas kelopak mata dan perona pipi) karena warnanya yang cerah. Bahan pewarna sintetis ini umumnya digunakan sebagai zat warna kertas, tekstil atau tinta. Zat warna ini merupakan zat karsinogenik. Rodhamin B dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kerusakan hati.
- Diethylene Glycol (DEG) dan Timbal (Pb). Diethylene Glycol sering digunakan orang untuk pembuatan pasta gigi.

           Zat-zat kimia berbahaya yang terdapat dalam kosmetik, jika sering terpapar olah zat-zat tersebut maka akan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, kerusakan hati dan ginjal juga rusak nya kulit. Namun tidak semua produk skincare itu berbahaya lho, banyak juga produk kecantikan yang benar-benar mengutamakan kesehatan konsumen. Seperti produk kecantikan QZ Skincare yang terbuat dari bahan alami, aman digunanakn (terdaftar di BPOM) juga produk QZ skincare telah mendapatkan sertifikat halal dari MUI.  Sebab baik saja tidak cukup, karena kata “HALAL” mesti bergandengn mesra dengan kata “BAIK” 

            QZ Skincare adalah produk skincare dengan mengedepankan bahan alami juga kehalalannya. Dengan kata lain QZ Skincare tidak mengandung mercury dan kawan-kawannya.  Adapun produk dari QZ Skincare berupa : 

PAKET WAJAH PITERA QZ NORMAL TO DRY SKIN 
yang terdiri dari :

1. QZ  WHITENING SERIES 

Sebuah produk perawatan kulit yang telah lulus uji BPOM yang begitu ketat.
Mengandung Galactomyces Ferment Filtrate  atau yang akrab disebut dengan Pitera dan juga berbagai bahan aktif lainnya yang sudah terbukti bermanfaat dan sehat untuk kulit.

Whitening Series bermanfaat untuk :
- Memperbaiki tesktur kulit
- Mencerahkan kulit dengan efek glowing
- Meningkatkan kadar air sehingga kulit terasa lembab
- Membuat kulit kenyal
- Meringkas pori
- Memperbaiki tanda-tanda penuaan
- Memudarkan flek
= Menyehatkan kulit

Satu set QZ Whitening Series berisi :


1. Whitening Facial Toner



2. Whitening Facial Wash



3. BB Day Cream



4. Whitening Night Cream



5. Whitening Serum

Dikarenakan produk ini terbebas dari bahan-bahan kosmetika berbahaya maka hasilnya pun membutuhkan waktu sehingga tidak instan.


So Satu paket ini harganya pun tidak mahal dan masih terjangkau dan di banrol seharga                     Rp, 320.000,-

Produk ini hanya untuk mereka yang mengerti betapa berartinya kesehatan kulit 💖
Coba dan Rasakan sendiri hasilnya 💐



 
 







Manusia adalah makhluk sosial yang akan selalu berkaitan satu sama lain juga akan saling membutuhkan. Karena saling membutuhkan itu maka manusia memerlukan komunitas atau kelompok. Komunitas adalah sekumpulan orang yang memiliki tujuan, visi dan misi yang sama. Sama hal nya dengan blogger maka seorang blogger juga membutuhkan yang namanya komunitas. 
Berikut manfaat yang didapatkan ketika seorang blogger berkomunitas :

Pertama, mendapatkan ilmu dan wawasan.
Ilmu blogging itu banyak dan tidak semua yang akan Kamu dapatkan melalui kelas-kelas blogging. Nah, ketika Kamu bergabung dengan komunitas blogger disanalah wawasanmu seputar blogging akan bertambag melalui obrolan-obrolan membernya di grub. Kuncinya jangan malu untuk bertanya sebab banyak mastah blogger yangtidak pelit ilmu.

Kedua, menambah Pertemanan dan Jaringan.
Itu sudah pasti, jika gabung dalam sebuah komunitas maka pertemananpun akan bertambah dan jariganpun semakin luas.

Ketiga, mendapatkan Ide menulis dan termotivasi buat menulis.
Dikomunitas blogger kamu akan selalu termotivasi buat posting artikel diblog, sebab selalu ada challenge setoran link artikel blog.

Keempat, Mendapatkan info job blogging dan undangan event 
Selain menulis sebagai kegiatan memuaskan bathin dan mencerdaskan pikiran, seorang blogger pasti juga suka dengan namanya Job bisa berupa Job review maupun Content Plactement. Ketika Kamu bergabung dengan komuniitas blogger maka informasi seputar job akan terus ada juga undangan – undangan event bagi Kamu yang tergabung di komunitas blogger daerah.

Ada banyak komuniats blogger baik yang sifatnya komunitas daerah juga komunitas di dunia maya. Sebagai seorang blogger yang masih newbie sayapun mencari-cari grub komunitas yang ada di facebook group. Alasan mencari di facebook grub sebab Saya ini adalah mak rempong yang masih sulit untuk bisa kemana-mana, maka media sosial dan dunia mayalah sarana ternyaman buat menambah produktifitas.

Lalu ketemu lah Saya di facebook group Komunitas Blogger Perempuan Network. Maka mendaftarlah Saya di BPN juga me follow seluruh akun Blogger Perempuan. Siip kan.
Nah, Apasih alasannya bergabung di Blogger Perempuan Network :

Pertama, Blogger Perempuan Network, menaungi seluruh blogger perempuan 
artinya seluruh membernya adalah perempuan (Karena isinya perempuan, kita nyaman yaa)

Kedua : Founder dan admin blogger perempuan kece-kece, dan terus memotivasi emak-emak blogger untuk berdaya dan tumbuh.

Ketiga, Bisa belajar ilmu blogging melalui materi yang ada digrub blogger perempuan.

Keempat, Selalu update informasi juga, melalui email berlangganan 

Kelima, sering berkerjasama dengan brand ternama dalam mengadakan lomba blogging.

#BPN30dayChallenge2018, 
#DAy5