Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Curcol

Ingin Hidupmu Sehat Dan Bahagia, Coba Lakukan Terapi Syukur

Perutku terasa perih dan nyerinya hingga keulu hati. Mataku terpejam menahan sakit. Kucoba perlahan mengisi nasi agar perutku tidak kosong juga untuk mengurangi perih. Huff , maagku  lagi-lagi kambuh, rasanya Aku benar-benar tak berdaya dan  malam itu, Aku merasa kesakitan yang cukup menyiksa, belum lagi sikecil Khadijah yang rewel karena batuknya tak kunjung membaik. Sejak Khadijah batuk disertai demam, gadis kecilku ini selalu minta digendong dengan durasi menyusui yang semakin sering. Setelah melahirkan anak keempat, Aku sering mudah kelelahan, jika mulai lelah disertai kurang minum, maka Aku akan kesulitan bernafas. Aku hanya bisa berbaring mengurangi sesak. Aku juga merasakan nyeri dilutut ( ah … seperti sudah lanjut usia saja Aku ini ), tengkuk dan pundak sering sakit, bisa jadi kolestrol atau tensi  tinggi, nyeri perut sebelah kanan dan berbagai macam keluhan yang membuat Aku merasa tak berdaya. Seorang Ibu tetaplah Ibu, sesibuk apapun, seletih apapun kondisinya tak ada

Keutamaan Makan Sahur

Day3 Ramadhan "Bersantab sahurlah karena dalam sahur ada keberkahan" Bulan Ramadhan, bulan mulia tersimpan banyak keberkahan. Banyak amalan sunah pada bulan Ramadhan diantaranya adalah makan sahur. Rasulullah menganjurkan umatnya untuk makan sahur karena padanya banyak keutamaan diantaranya : Pertama : Makan sahur sebagai bukti ketaatan pada Allah subhanawata'ala. Kedua : Makan sahur, akan membedakan Kita dengan umat lainnya. Ketiga : Makan sahur menjadikan Kita kuat beribadah dan beraktivitas selama masa berpuasa seharian penuh Keempat : Makan sahur, memberi kesempatan untuk menegakkan qiyamulail. ******* Sejak anak-anak mulai berpuasa, Saya mulai bangun lebih awal untuk menyediakan makan sahur. Apalagi ketika anak nomor dua bilang kalau mau makan sup ketika sahur pertama. Jadideh, Emaknya mesti bangun lebih awal untuk menyiapkan makan sahur juga  teh hangat. Memasaknya pun harus cepat, secepat kilat, ibarat makanan cepat saji yang dimasak d

Target Ibadah Selama Ramadhan

#Day 2 #Target Selama Yang  Akan Dicapai Selama Ramadhan. Siapa yang hari ini lebih baik dari pada hari kemarin maka dialah orang yang beruntung.  Siapa yang harinya sama dengan hari kemarin maka dia adalah orang yang merugi. Ramadhan adalah bulan mulia yang di istimewakan Allah dari pada bulan-bulan lainnya.  Segala amalan  baik yang dikerjakan pada bulan Ramadhan akan dilipat gandakan pahalanya.  Adalanya perintah untuk berpuasa selama satu bulan penuh dibulan Ramadhan  oleh Allah agar kita sebagai hambanya menjadi orang-orang bertaqwa.  Ramadhan juga disebut sebagai bulannya Al Qur’an sebab pada bulan itu Al Qur’an diturunkan.  Juga pada penggalan ketiga Ramadhan.  Ada satu malam istimewa yang bernama malam lailatul qadar yang sebagain ulama berpendapat bahwa malam tersebut turun pada malam ganjil di Bulan Ramadhan. Malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik daripada seribu bulan.  Maka sebagai seorang Muslim sepantasnyalah berusaha untuk menda

Dilema Guru Tua

Beberapa hari  terakhir ini ada yang sedikit mengganjal dipikiranku, perihal pelajaran Anak-anak disekolah. Sebenarnya bukan saja soal pelajaran namun hal ini juga menyangkut wali kelas anak-anak. Jadi kisahnya begini. Kedua anakku kan tahun ini sama-sama duduk dibangku kelas tiga. Mengapa mereka bisa setingkat sebaab jarak umur terpaut hanya satu tahun.(sebenarnya soal ini pembahasanya panjang lagi, nanti dilain kesempatan akan kutulis kisahnya). Sulung atau Sikakak dikelas 3A sementara Sang Adik, atau Sinomor dua dikelas 3B. Walikelas 3A masih muda, terpaut beberapa tahun dibawahku, sementara walikelas 3B seorang Ibu guru yang hampir mendekati masa pensiun. Soal komunikasi dan cara belajar tentu berbeda antara bu guru muda dan bu guru yang hampir pensiun. Dari segi kumunikasi contohnya, Wali kelas 3 A punya inisiatif membuat whatsapps grub khusus orangtua murit kelas 3 A. Segala informasi perihal libur, ujian dan lain-lain untuk mengingatkan kembali di informasikan di grub WA

Jangan Pernah Berhenti Berdoa

Sekilas Ku lirik dia, ada binar  kebahagiaan terpancar dari wajahnya. Sudah lebih dua tahun  Kami tak bertemu, terakhir Ia kerumahku dua tahun lalu sebelum Aku hamil anak keempat. Gaya bicaranya masih tetap sama  seperti ketika kami masih sama-sama berstatus mahasiswa. kalimat-kalimat motivasi yang keluar dari bibirnya. Ya, Dia tak berubah hanya saja badan kami yang berubah karena sama – sama melar.  Dia kuajak mampir kerumah, ketika dia ke Tanjungpinang untuk melengkapi data penerimaan ASN di lingkunagn provinssi Kepulaiaun Riau.  Raut kebehagiaan terpancar dari sunggingan senyumanya. kesabarannya terbayar sudah dengan diterimanya ia menjadi ASN sebagai seorang guru di Kota Tanjungbalai Karimun Kepulauan Riau.  Tiga tahun lalu di awal pernikahannya, dia pernah mengeluh akan rumitnya hidup yang dijalani, kadang Ia hanya mengirim pesan kekesalan dan segala macamnya tentang keluarga, suami bahkan mertua. Sebagai seorang teman tentunya Aku hanya bisa memberi saran. Tapi lama

Ingin Punya Penghasilan Hanya Duduk-Duduk Depan Laptop?

Bismillahirahmanirrahim Selamat pagi menjelang siang, Aku mo buka kelas privat blogging lanjutan (fokus coding) Buat yang minat coding, otak atik template dan ada laptop dengan koneksi internet yang bagus dan punya waktu banyak didepan laptop Pastinya yang ingin dapat penghasilan dari internet dengan duduk-duduk depan laptop Materinya seputar coding dan percantik tampilan blog dan code code yg tidak Aku ajarkan dikelas basic reguler juga belajar empat template yg berbeda. Hasil dari kelas ini tentunya Kamu bisa buka jasa renov blog dan akan di ikut sertakan dalam project yang Aku kerjakan.(lempar job 😊) Januari kemarin memang agak over load, Februari agak di stop karena mau fokus ngurusin website dan blog yang sudah kayak anak tiri. Yang minat atau mau tanya tanya coding bisa wapri disini http://bit.ly/RahayuAsda

Resolusiku Untuk Tahun 2019

Merancang Resolusi Tahun 2019 Awal tahun baru, time line facebook Saya rame dengan status resolusi 2019. Karena bergabung dengan komunitas penulis tentu banyak status yang berharap bisa punya buku Solo ditahun 2019. Bukan karena ikut-ikutan nyusun resolusi, tapi jika ingin maju tentu harus ada target yang mesti dicapai lalu, di akhir tahun evaluasi kembali apakah mimpi, rencana dan harapan sudah terealisasi. Sebelum Saya tulis resolusi untuk tahun 2019. Saya mau evaluasi tentang apa yang telah dicapai selama tahun 2018. Awal tahun 2018 lalu saya memang nggak buat resolusi, waktu itu lagi hamil besar jadi terpikir saat itu hanya fokus pada proses kelahiran. Saya dan bayi sehat, maklum kan saat itu adalah kehamilan ke empat dengan riwayat 3x ceasar, mana pula sejak usia kandungan 16 minggu Perut dibagian bawah mulai nyeri dan nyut-nyut, horor banget kaan. Alhamdulillah dokternya santai, jadi Saya nggak terlalu worry, padahal baru kemarin baca status seorang dsog jika keserinf

Kemudahan Yang Terkadang Juga Menyusahkan

           Belasan tahun lalu, untuk pertama kalinya, Saya bersekolah dan tinggal diasrama. Di antar Ayah, kami berangkat dari Kota Tanjungpinang menuju Padang Panjang Sumatera Barat. Dahulu karena harga tiket pesawat masih tinggi,   Kami mesti menempuh perjalanan laut dan darat. Naik kapal fery ke Selat panjang, kemudian berganti kapal kayu ditempuh dalam waktu 12 jam menyusuri sungai Siak menuju Kota Pekanbaru. Tiba di Kota Pekanbaru, perjalanan kami lanjutkan dengan menggunakan bus antar provinsi menuju Padang Panjang Sumatera Barat. Jauhnya perjalanan dan banyaknya transportasi yang mesti dinaiki, oleh Ibu, saya dibuatkan buntalan dari kain untuk meletakkan uang yang nanti disematkan kedalam baju. Tujuannya agar uang tidak hilang atau dicuri orang, sebab saat itu saya belum punya ATM. Jadi , semua uang untuk sekolah harus dibawa.                 Zaman berganti, kini kita tidak perlu membawa banyak uang didalam dompet. Ada ATM yang bisa ditarik dimana saja dan kapan saja.

Poor School Vs Rich School

            “Hari-harinya ke warnet kak, susah dibilangin”             “Bapaknya marah juga dianggap angin lalu” Seorang Ibu yang duduk disebelahku terus saja bercerita tentang anaknya yang sudah kecanduan bermain game online diwarnet. Sesekali kutimpali dengan bahaya kecanduan game online, yang tidak hanya dapat merusak kesehatan melainkan efeknya lebih dahsyat dari pada kecanduan narkoba. Tanpa dihiraukannya ucapanku tetap saja dia nyerocos berkisah prihal anaknya yang juga sempat kena typus karena lupa makan akibat   keasyikan bermain game. Ya, memang sejatinya perempuan lebih suka didengar dari pada diberikan solusi. Hingga diakhir kalimatnya si Ibu berucap, sambil menirukan gaya bahasa kepada sang Anak. “Mamak doakan, semoga warnetnya di gerbek polisi, nginaplan engkau dipenjara agak semalam biar jera” Duh, duh duh.. dahsayatnya ucapan seorang Ibu, karena tak tahu harus bagaimana lagi merubah kebiasaan sang anak. Aku berdehem membatin. “jika Ibunya saja tak

Ethan Hunt Dulunya Juga Sering Dibully

Anak kedua saya usainya baru menginjak delapan tahun dan sekarang telah duduk dibangku kelas 3 Sekolah Dasar. Sebenarnya saya agak sedikit menyesal memasukkannya sekolah lebih awal, padahal waktu itu dia juga belum bisa membaca. Rupanya setelah sharing dengan seorang teman yang menjadi konsultan pada sebuah lembaga pendidikan. Bahwa anak laki-laki sebaiknya tidak usah buru-buru dimasukkan kesekolah dasar sebab matangnya anak lelaki ketika baligh. Tapi apa daya udah terlanjur dimasukkan kesekolah, waktu itu pertimbangannya, karena tahun sebelumnya sang kakak hanya bertahan satu bulan sekolah sebab tak mau ditinggal, maka sang kakak mengulang tahun selanjutnya, adiknya juga di daftarkan kesekolah dasar agar sang kakak jadi tidak mewek. Tahun pertama sekolah, saya kejarkan dia cepat untuk membaca, alhamdulilah terkejar dan gurunya tetap menaikkan kekelas dua. Begitu juga saat naik kekelas tiga. Namun dampak dari semua itu, Atqa begitu panggilannya sering dibuli oleh teman-t

Maak, Seberapa Penting Media Sosial Bagimu?

Untuk saat ini media sosial   tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Segala aktiivtas manusia selalu terhubung dengannya. Adanya media sosial orang bisa menemukan keluarga atau teman yang dicari selama ini. Sanak family bisa bertegur sapa dalam satu grub bernama media sosial . Sayangnya banyak orang beranggapan media sosial hanya digunakan untuk hal-hal bersifat negatif. Apalagi ditambah dengan viralnya isu pelakor, serta reunian sebagai cikal bakal perselingkuhan.   Memang beberapa peristiwa yang sempat viral atau mampir ditime line kita menceritakan beberapa kejadian seperti seorang istri yang rela meninggalkan anak dan suami hanya demi cinta pertamanya yang ditemui semasa reunian, atau anak-anak Abege yang dibawa kabur dengan orang dibaru kenal melalui media sosial. Banyak hal yang bisa dilakukan dalam bermedia sosial. Hal ini sepenuhnya terpulang dari sipenggunanya itu sendiri, mau dibawa kearah positif ataupun sebaliknya. Berikut manfaat media sosial yang men

Resep Tekwan Dengan Bakso Kriwil Kreasi Dapoer Mimih

Tekwan adalah kuliner khas Palembang yang paling dicari setelah empek-empek Palembang. Makanan yang terdiri dari campuran ikan dan tepung tapioka dengan bulatan kecil-kecil menyerupai bakso, dipadu dengan soun, irisan bengkoang dan jamur kuping juga udang, dengan aroma yang menggugah selera.   Saya adalah penggemar empek-empek Palembang apalagi tekwan. Kalau lagi musim hujan, makan-makanan berkuah bening seperti tekwan, bakso dll adalah hal yang paling diminati, karena   membuat perut terasa hangat.                 Jadi ceritanya, ownernya Kreasi Dapoer Mimih, open order 100 slot untuk pemesanan –2 H lebaran untuk bakso kriwil sebagai bahan utama membuat Tekwan. Karena saya pengemar tekwan, jadi kepengen dong, buat sendiri Tekwan. Lebarankan selalu identik dengan santan, maka masak yang bening-bening pasti banyak suka. Saya juga ikutan order bakso kriwil, yang bikin horee itu   diantar alamat pula sama ownernya bunda mimih -2 H lebaran.                 Karena perut udah neg

Kalimat Ini Bikin Kamu Pengen Ngulek Cabe Rawit

Masih rangkaian drama post partum ya, yang membuat saya menjadi seorang yang perasa, mudah baper juga suka mewek dengan sendirinya. Seperti yang saya bilang kemarin bahwa tak banyak perempuan yang berani melahirkan secara ceasar untuk keempat kali, dan saya adalah satu di antaranya. Sejak lahiran, beberapa teman wapri menanyakan   ini itu yang berhubungan soal kelahiran sc keempat. Kebanyakan yang nanya adalah mereka yang sudah melahirkan secara ceasar juga sebanyak tiga kali. Karena akan empat kali ceasar, dokter menyarankan untuk sterilisasi atau tubektomi. Dan pemotongan indung telur itu dilakukan juga saat operasi berlangsung. Tapi akan beresiko seandainya saya hamil kembali. Akhirnya atas izin suami, saat operasi berjalan, setelah bayi   keluar, dokter langsung melakukan sterlisasi dengan memotong saluran tuba falopi. Nah, sampai disini klop ya, saya SC 4 kali, lalu di steril oleh dokter sebagai upaya mencegah kehamilan. Kemudian adik tingkat waktu kuliah dulu, juga wa