Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Blogging

Secercah Harapan Anak Negeri Pinggiran Hutan

  “Nyambung kemana sekolah”              Anak itu hanya menggeleng, tanda tak melanjutkan sekolah lagi.              “Ngapa tak sekolah? Tanya Saya sedikit mendesak, bukankah sekolah saat ini gratis dan tak ada alasan untuk tidak bersekolah.                 Lagi – lagi dia hanya menggeleng, sebagai jawaban atas keenggananya melanjutkan sekolahnya ke sekolah menengah pertama.  Saya tahu dia tidak bersekolah bukan lantaran karena biaya. Andri namanya, saya kenal dengannya lantaran dia ikut membantu suami membersihkan ladang kami. Jika tidak ikut kerja diladang, kadang dia ikut ke hutan bersama warga sekitar untuk mencari emas. Ada puluhan anak-anak di kampung ini yang memilih takdir senasip dengan Andri. Tidak bersekolah bukan karena biaya, melainkan ketidaktahuan mereka akan pentingnya menuntut ilmu.  Gambar : koleksi pribadi Perkenalkan, Saya Rahayu Asda, seorang guru pada salah satu Pondok Pesantren di daerah pelosok Sumatera Barat.   Awal tahun kemarin, Saya menerima tawaran untu

Mau Dapat Hosting Gratis di DomaiNesia? Begini Triknya!

Segala hal yang “gratis” pastinya akan selalu menarik bagi semua pelaku usaha, baik yang kelasnya sudah mapan maupun yang masih merintis. Ini bukan perkara Anda punya uang atau tidak. Tapi hal-hal gratis sering menunjukkan tanda keberuntungan, terlebih ketika produk tersebut sudah terjamin kualitasnya.  Pada artikel kali ini, saya akan membahas peluang mendapatkan hosting gratis dari jasa penyeda hosting terbaik dan terpercaya DomaiNesia. Informasi ini pastinya akan sangat menarik bagi para pengelola website, atau mereka yang tertarik di bidang pengembangan website.  Seperti diketahui, hosting diibaratkan rumah untuk menyimpan data dan ragam aktivitas website yang kompleks. Sebagai naungan, ia mesti dipastikan aman dan kuat, agar keberjalanan web selalu stabil dan berfungsi efektif. Biasanya untuk mendapatkan hosting yang berkualitas, Anda harus mengeluarkan dana untuk penyewaan dalam jangka waktu tertentu, bisa sebulan hingga tahunan.  Makanya, ketika ada peluang gra

Cara Mendapatkan Job Review Untuk Blogger

Setiap blogger pasti dong ingin blog yang dibangunnya berpenghasilan. Pada pembahasan lalu saya udah bahas tips berpenghasilan dari blog, dan artikel tersebut bisa di baca disni Tips Berpenghasilan Dari Blog Sekarang saya akan membahas tentang cara mendapatkan penghasilan dari job review. Jika kamu menjadikan aktivitas blogging sebagai hoby dan profesi sudah saatnya kamu memikirkan cara untuk mendapatkan job review. Pastinya tak ada yang lebih membahagiakan dalam hidup selain mengerjakan hobi yang dibayar.  Dulu saya pernah bilang kepemula, jika ingin buat blog jangan pikirkan untuk mendapatkan penghasilan, namun fokus pada konsisten menulis dan perbaikan kualitas kontent. Ungkapan itu benar adanya, sebab banyak yang tumbang ditengah jalan karena sudah merasa jenuh tak kunjung mendapatkan penghasilan dari blog.  Tapi banyak juga yang tidak sampai setahun, berkat ketekunan bisa berpenghasilan dari blog. Semua itu memang berpulang pada diri sendiri. Tentunya perlu usaha dan

Cara Meningkatkan Trafik Pengunjung Blog

Sebagai seorang blogger yang mempunyai blog, tentu ingin blognya ramai dikunjungi, maka hal ini akan membuka peluang menaikkan DA blog juga terbukanya peluang untuk mendapatkan job review maupun pemasangan iklan.  Ada dua cara agar blogmu ramai dikunjung. Pertama dengan cara gratis dan kedua berbayar. Mari Saya ulas terlebih dahulu dengan cara gratis. Gratis disini artinnya kamu tidak mengeluarkan biaya. 1. Blogwalking Blogwalking adalah kegiatan mengunjungi blog orang lain dan meninggalkan komentar pada blog tersebut. Pada setiap blog selalu disediakan kolom komentar yang memberi kesempatan backlink yang akan mengarah kepada blog anda. 2. Melalui Situs Social Bookmark Social bookmarking merupakan situs dimana terdapat fitur menyimpan, mengolah dan berbagi atau menyebarkan alamat URL yang di anggap favorit. Seperi vivablog yang masih aktiv hingga saat ini.  Sebagai blogger kamu bisa mengirimkan artikelmu diblog ke vivablog dan nantinya jika tulisanmu terbit di viva

Cara Mudah Membuat Link Whatsapps Tanpa Ribet

Pernah nggak merasa bete dengan olshop di facebook pas kita tanya harga, lalu di seller jawab, We A aja ke sini ya kakak, dengan menyebutkan nomor whatsapps sekian - sekian. Yakin kamu akan wa olshot tersebut. Mungkin kalau memang barang tersebut sangat dibutuhkan dan selama ini tengah dicari, sih iyess kamu bakalan save nomor wa si saller tersebut. Tapi jika niat untuk beli fifty-fifty maka kamu akan skip dan kembali berselancar didunia maya.  Sejak kemunculan whatsapss, berkirim pesan dan transaksi apapun semakin mundah. Namun sisi lainhya, untuk mengirimkan pesan whastsapps kamu mesti menympan nomor yang bersangkutan kedalam nomor kontak dismartphonemu. Kalau saya sih kalau nggak kenal malas menyimpan nomor orang yang tidak dikenal.  Nah, kamu sebagai olshoper agar tidak kehilangan pembeli, yukss buat link whatsapps jadi buyer hanya tinggal mengklik link tersebut yang nantinya akan terbuhung ke whatsappsmu. berikut kode linknya  https://api.whatsapp.com/send?ph

Tutorial Memasang Banner Iklan Di Sidebar

Ada tiga tipe blogger, pertama blogger dijadikan sebagai profesi , blogger sebagai hoby dan blogger sebagai keduanya.  Kebanyakan blogger, awal ngeblog niatnya hanya sekedar hoby, namun lama kelamaan, saat saat telah merasakan gurihnya fee dari job review, akhirnya aktivitas ngeblog menjadikannya tak hanya sekedar hoby. So, saat kamu memilih menjadikan aktivitas blogging juga sebagai profesi ada baiknya kamu mulai mencari sponsorsip untuk memasang iklan di blogmu. Atau bisa juga kamu yang berprofesi sebagai penulis untuk mempromosikan bukumu dengan memasang iklan disedebar blog. Banner iklan yang dimaksudkan disini adalah banner iklan dari sponsor bukan banner iklan dari adsense ya.  Jika kamu ingin mendapatkan sponsor tentu mesti mengajukan proposal penawaran dengan melampirkan jumlah pengunjug atau pageview perhari di blogmu. Tentunya rate nya disesuaikan dengan pageview blognya, jika tinggi page view/day maka akan tinggi tawaran pemasangan iklan diblogmu. Next

Enam Langkah Mudah Teknik Optimasi SEO

Seorang blogger maupun content writer tentu ingin artikel yang ditulisnya muncul pada halaman  pertama google. Selain meningkatkan DA/PA blog juga mempercepat naiknya pageview blog/website.  Maka cara ini yang dinamakan teknik optimasi SEO. Search Engine Optimization atau SEO adalah upaya mengoptimalkan website/blog menjadi peringkat teratas di hasil pencarian. Dengan mendapatkan rangking tertinggi di hasil pencarian, tentu berpeluang meningkatkan trafik organic.  Berikut beberapa yang mudah diterapkan dalam optimalisasi SEO Satu, Penggunaan Nama dan Deskripsi Website Dua, Penggunaan Judul dan Alamat URL yang mengandung  Kata kunci Tiga, penggunaan deskripsi Artikel yang tepat terdiri dari 120-130 karakter Empat, meningkatkan relevansi webiste atau relevensi topic yang saling berkaitan Cek populer pos di blog, mana artikrl yang paling banyak di baca maaka itu yang perlu di kembangkan. Kelima, penempatan kata kunci yang tepat d

Tutorial Memasang Menu Navigasi Untuk Template Caterina

Sebelum memperbaiki menu navigasi. Harus tahu dulu menu navigasi itu apa ? Menu navigasi adalah kategori didalam blog yang memudahkan pengunjung untuk mencari artikel didalam blog Anda. Sebelum mengedit navigasi Anda harus pikirkan dulu kategori apa saja yang akan anda sisipkan kedalam blog Anda. Saya kasih contoh seperti kategori Review, Travelling. Parenting, Tips, Bloging, Fiksi, Artikel dll Nah, sebelum membuat kategori tersebut. Artikel Anda didalam blog harus diberi label terlebih dahulu Jadi, anda harus memberi label pada setiap artikel yang anda tulis, Nah, semua artikel diberi label anda kembali ke dashboar blog dengan cara masuk ke www.blogger.com .klik tataletak/layout klik tanda pensil untuk kolom main menu maka akan muncul jendela baru Pada kolom Home isi dengan URL alamat blog anda Kolom Dropdown edit dengan kata " ABOUT/Tentang" Saya dan isi kolom URL dengan link artikel tentang saya Kolom Multidropdown isi dengan "

Tutorial Memasang Widget Sosial Media Untuk Template Caterina

Tutorial Memasang Widget Sosial Media Untuk Template Caterina Seperti biasa untuk mengedit widget masuk ke dashboard blog klik tataletak/layout lihat ke sidebar/kanan Follow Us lalu klik tanda pinsil, setelah di klik maka akan terbuka halaman baru. Klik edit untuk akun sosial media untuk mengedit dan memasukkan link. Pada Kolom URL isi dengan url/link akun sosial anda setelah selesai semua jangan lupa klik SIMPAN lalu klik simpan setelan

Tutorial "About Me" Untuk Template Caterina

Langkah Pertama : Buka Dashboard blog dengan cara klik www.blogger.com Klik tataletak/layout lalu lihat ke samping kanan/sidebar klik tanda pinsil /edit untuk kolom about me Setelah di klik tanda pinsil  aka akan muncul halaman baru Pada kolom judul bisa diisi dengan kalimat "About me"/ Penulis/Tentang Saya Keterangan gambar di isi dengan Nama Penulis/Kalimat Sapaan "Hallo/Hai" Kolom Hubungan Isi dengan kalimat deskripsi diri sendiri, Untuk Gambar, pilih photo profil untuk dipasangkan di blog. Catatan Penting :  Karena blog sifatnya personal, menceritakan aktivitas harian, sebaiknya tidak menampilkan photo wajah close up. Semata menghindari kemungkinan-kemungkinan yang tidak diinginkan Jika telah selesai, klik SIMPAN dan jangan lupa klik Simpan Setelan

Tips Berpenghasilan Dari Blog Ala Rahayu Asda

Setiap blogger pasti ingin blog yang dibangunnya menghasilkan uang. Disini saya akan sharing pengalaman saya membangun blog hingga berpenghasilan dari blog.   Blog yang saya bangun ini sebenarnya sudah sejak tahun 2012, alasan klise orang-orang sudah buat lalu ditinggalkan begitu saja  .  Saya mulai merapikannya kembali tahun 2017 sejak ikut training artikel di joeragan artikel yang mengharuskan tugas artikel diposting di blog personal.  Nah, sejak itulah Saya mulai menulis kembali di blog. Tapi pertanyaannya apa langsung berpenghasilan dari blog?.  Jawabannnya Tidak.  Ada proses panjang yang mesti Saya lalui hingga blog saya bisa berpenghasilan, Sebab sesuatu itu tidak ada yang instan butuh proses berupa kerja keras untuk itu. Karena belum kunjung berpenghasilan, apakah saya berhenti menulis??  Jawabaanya Tidak.  Saya tetap rajin posting artikel di blog tigakali dalam seminggu. Rajin banget wkwkwkw … Awal sebelum gabung dikomunitas blogger saya masih

Rekomendasi Komunitas Blogger Buat Emak-emak

Ketika kamu memutuskan menjadi narablog atau blogger yang berpenghasilan, tentu kamu harus memperluas jaringan dan perkenalan sesama blogger. Sebab blogger hidupnya saling membutuhkan alias simbiosis mutualisme. Beragam hal yang dibutuhkan blogger, baik itu informasi lomba, job bahkan banyak blogger yang tidak pelit ilmu soal blogging.  Disini saya akan rekomkan beberapa komunitas blogger yang isinya emak-emak. Pertama : Pasukan Blogger Joaragan Artikel Pasukan Blogger Joeragan Artikel adalah grub blogger yang tergabung dalam alumni kelas blogging joragan artikel. Awal terbentuknya grub ini adalah usulan dari Ummi Aleya untuk membuat wadah para blogger joeragan artikel. Awal beridirnya grub ini aktiv di facebook grub dan Ummi meminta Saya untuk  mejadi PJ digrub ini. Grub ini saya pegang hanya dua bulan dikarenakan sedang hamil besar. Lalu digantikan rekan saya Dira Indira. Oleh Dira dibuatlah WAG pasukan blogger. Sejak itu aktivitas interaksi lebih intenst di what

Cara Mendapatkan Penghasilan Dari Blog

Menjadi blogger yang berpenghasilan secara online tentulah dambaan pekerja online, siapasih yang tidak butuh dengan yang namanya uang.  Seorang teman bertanya “Kak, dari mana blog itu bisa menghasilkan uang?” Baiklah Saya akan jelaskan ala –ala saya,  gimana blog itu bisa menghasilkan duit   Ada  banyak cara mendapatkan penghasilan dari blog, namun disini saya cukup menjelaskan dua cara yang umum digunakan oleh blogger untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Pertama : Dari iklan Ibarat nonton sinetron semakin asyik ceritanya,semakin banyak penontonnya naik ratingnya dan tentu banyak akan banyak iklannya. Perusahaan yang memasangkan iklan pastilah membayar dengan bayaran besar kepada siaran tv tersebut. Begitu juga dengan blog atau website. Semakin ramai pengunjung blog kita maka berpeluang untuk medapatkan pemasangan iklan, dan tentunya pemilik blog akan mendapatkan uang dari pemasangan iklan tersebut. Pemasangan iklan ini ada beberapa caranya : Satu : menga

TOP LEVEL DOMAIN : Pengertian dan Kegunaannya

Bagi Kamu blogger pemula pasti  bertanya-tanya apasih top level domain atau TLD.  Top Level Domain adalah segmen terakhir dari nama domain atau bahasa emak-emaknya yang berada dibelakang nama blog atau domain di pisahkan dengan tanda “titik” (.)nyang disebut dot. Misal www.rahayuasda.com maka TLD nya adalah .com. Apa sih kegunaan blog dengan TLD Bagi kamu yang serius terjun di dunia blogging untuk mendapatkan penghasilan, memiliki blog yang ber TLD adalah hal yang penting diantaranya  Pertama : banyak perusahaan atau agensi mencari blogger untuk job review JR atau content plactement CP mengharuskan blog yang TLD, dan tidak menerima subdomain misal https://rahayuasda.blogspot.com. Karena yang akan dihitung adalah skor dari blogspot itu sendiri. Begitu  juga perusahaan atau agensi mensyaratkan DA/PA blog miniman DA 13 mengapa ? karena blog dengan TLD bisa dihitung skor nya, sementara blog dengan subdomain mengacu kepada domain induk misal blogspot.com. Karena

Mengenal Istilah DA/PA dalam Blog

Bagi seorang blogger pencari job review istilah DA/PA blog sudah tidak lazim lagi. Karena tawaran job review mesyaratkan nilai DA/PA sekian-sekian, sehingga bagi seorang blogger menjaga ukuran DA/PA blog adalah hal yang penting. Nah, blogger pemula atau newbie blogger masih pada bingung DA/PA itu apaasn sih?. Yukks.. kita cari tahu apa itu DA/PA blog. Domain authority atau DA adalah skala ukuran kekuatan sebuah blog/website dan semakin tinggi nilai DA semakin bagus posisi atau peringkat blog dalam SERP atau mesin pencari. Adapun skornya adalah 1 – 100.  Page authority atau PA adalah istilah SEO yang digunakan untuk mendiskripskan kemungkinan bahwa halaman dari blog ataupun website akan lebih sering ditemukan di mesin pencari. Skalanya adalah 1– 100 dan hal ini berkaitan dengan relevansi artikel dan link agar semakin sering berada di halaman pertama google.  Untuk mengukur skala DA/PA blog bisa disini.  Dan DA/PA blog hanya bisa dihitung oleh blog  TLD atau top

Tutorial Memasang Link Sosial Media Template Trendi

Tutorial memasang Widget Sosial Media di Sidebar Template Trendy langkah pertama : MAsuk kedashboar blog, pilik Tata letak. Lihat sidebar (samping kanan)  klik Follow klik EDIT Klik Edit pada kolom menu, dan isi URL dengan link sosial media anda, klik save dan klik simpan Begitu juga untuk link sosial media yang berada di header blog Selamat Mencoba